Чем заменить Apple Pay на Iphone

Apple Pay («Эпл Пей») – система мобильных платежей, созданная для устройств, работающих под управлением операционной системы iOS. Она доступна на смартфонах Iphone и умных часах Apple Watch. Важная особенность системы – поддержка бесконтактных платежей. С ее помощью можно оплачивать покупки и услуги, просто поднося свое мобильное устройство к терминалу. Предварительно нужно зарегистрировать хотя бы одну банковскую карту в приложении Wallet. Это удобно, потому что нет необходимости носить с собой наличные и карты, и безопасно.

Apple Pay в России

С 4 октября 2016 года система доступна в России. Но с середины марта 2022 года граждане РФ лишились доступа к ней. Первое время люди искали разнообразные способы обхода блокировки. Но достаточно быстро специалисты Apple закрыли все обнаруженные лазейки – одна из них предполагала перевод телефона в «Режим пропажи» в приложении «Локатор», позволяющем определять местонахождение «Айфона».

Также на смартфонах и умных часах Apple нет возможности использовать сторонние приложения для бесконтактной оплаты. На них не работают ни Mir Pay, ни «Кошелек Pay». Приложение «Кошелек» для дисконтных карт тоже не получится использовать.

Приложение «Сбербанк Онлайн» с интегрированной в него системой SberPay удалили из магазина AppStore в мае – оно позволяло оплачивать «Айфоном» покупки через интернет. Есть, правда, альтернативные способы установки, но рисковать не стоит – это может привести к нарушениям в работе смартфона. Поэтому у российского владельца «Айфона» остался один способ совершать дистанционные платежи с помощью своего мобильного девайса, и тот – с множеством ограничений. Это система «СБПэй».

«СБПэй»: что это и как работает на «Айфонах»

Мобильное приложение «СБПэй» все еще доступно в AppStore. Также его можно установить с официального сайта – эта информация пригодится в том случае, если приложение из магазина Apple все-таки уберут. Оно будет работать на мобильных устройствах с операционной системой iOS, начиная с 13 версии.

Работа «СБПэй» основана на «Системе быстрых платежей», созданной российским Центробанком. Это сервис, позволяющий совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона, а также оплачивать покупки по QR-коду или кнопке на сайте. В отличие от распространенных систем бесконтактной оплаты, «СБПэй» не использует модуль NFC. Данные банковской карты тоже не требуются – оплата совершается непосредственно с банковского счета. Он есть у каждого, кому банк выпустил карту или открыл вклад. Это значит, что нужно вводить реквизиты и подтверждать платеж кодом безопасности.

Подключиться к системе просто:

  • скачайте приложение;
  • найдите свой банк в списке, который находится на главной странице, – можно прокрутить его вниз, а можно начать набирать название в поисковой строке, и если банк поддерживает «СБПэй», система сразу его найдет;
  • укажите номер мобильного телефона, на который планируете получать уведомления, и номер расчетного счета, с которого будут списываться средства (обратите внимание, что «СБПэй» работает только с дебетовыми картами).

Для бесконтактной оплаты нужно навести камеру на QR-код:

  • откройте приложение;
  • наведите выделенную область на экране на QR-код на кассе;
  • выберите счет, с которого будете платить;
  • введите сумму, если она не отобразилась автоматически;
  • нажмите «Подтвердить».

На вкладке «Счета» можно просмотреть все операции, совершенные с помощью «СБПэй». Пока что в России не очень много магазинов, предоставляющих возможность совершать оплату по этой системе. Но их количество постоянно увеличивается, а отключение от Apple Pay станет одним из стимулов для развития этого способа оплаты.

Вам понравилась статья?

#покупки
#базовые навыки
#поддержка
#подсказки
#технологии
#сервисы
#черным по белому
#городская жизнь
#финансы
#платежи
#приложения